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제목 멜라민 수지식기류 대부분안전/국민일보 2012. 2. 2일자
작성자 시엔(CN)테크 (ip:)
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  • 작성일 2012-05-16
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식품의약품안전청(이하 식약청)은 식품접객업소 등에서 국그릇이나 접시 등으로 널리 사용되고 있는 국내 유통 멜라민수지 식기류에 대하여 검사한 결과 대부분 안전한 것으로 조사됐다고 1일 밝혔다.

식약청에 따르면 국내유통 멜라민수지 식기류 44건(2011년)에 대한 납, 중금속, 페놀, 포름알데히드, 멜라민 용출여부를 검사한 결과, 43건은 적합했으며, 실제 사용조건보다 가혹조건인 4% 초산으로 검사한 1건에서 기준을 초과한 포름알데히드가 검출돼 부적합 처리한 바 있다.

국내 유통 중인 멜라민수지로 만든 식기류는 멜라민과 포름알데히드를 중합․가열해 딱딱하게 만든 고분자 플라스틱의 한 종류로 열에 강하고 잘 깨지지 않아 뜨거운 음료나 음식을 담는데 주로 사용되며, 일반적인 사용 조건에서는 유해물질 등이 용출되지 않아 안전하게 사용할 수 있다. 다만, 멜라민수지는 전자레인지에 넣어 사용하거나 산성이 강한 식초를 장기간 보관하는 경우 원료 물질이 우러날 수 있기 때문에 이런 용도로 사용해서는 안 된다.

최근 인터넷 등을 통해 멜라민수지 식기류에서 내분비계장애물질인 DEHP가 나온다는 주장이 있으나, 이는 사실과 다르다. 멜라민수지 식기류는 주로 음식을 담는 딱딱한 형태로 사용되어야 하기 때문에 용기를 부드럽게 만드는 DEHP 등의 가소제는 사용되지 않는다. 또한, 멜라민수지 식기류에 있는 무늬나 그림은 우선 그려진 후에 멜라민수지로 다시 코팅되므로 음식물과 접촉해도 인쇄된 성분이 식품으로 옮겨지지 않는다. 더 자세한 내용은 식약청 홈페이지를 참조하면 된다.
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